Автоматический химический контроль
Согласно Правилам технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации химический контроль должен обеспечивать своевременное выявление нарушений режимов работы водоподготовительного и основного теплоэнергетического оборудования ТЭС и АЭС, а также определение качества или состава воды, пара и конденсата. Наиболее распространенными в настоящее время приборами автоматического химического контроля, применяемыми на ТЭС и АЭС, являются кондуктометры, рН-метры, pNa-меры и кислородомеры.
Специалистами НОЦ «ХТЭ» совместно с партнерами выполняется полный спектр работ по внедрению новых приборов и систем автоматического химического контроля на ТЭС, начиная со стадии технологического расчета и заканчивая сервисным обслуживанием.
Группой сотрудников НОЦ «ХТЭ» под руководством д.т.н., профессора Ларина Б.М. разработан алгоритм и программа косвенного определения ряда нормируемых и диагностических показателей состояния водно-химического режима (ВХР) энергетических котлов. К числу таких показателей относятся: концентрация аммиака в питательной воде, фосфатов – в котловой воде чистого и солевого отсеков, солесодержание и концентрация аммиака в паре.
На базе запатентованных алгоритмов и штатных приборов АХК разработана СИСТЕМА ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА за ВХР барабанных котлов. Применение этой СХТМ на базе приборов АХК позволяет:
- вовремя диагностировать быстротекущие нарушения ВХР;
- корректировать в режиме реального времени концентрации реактивов (гидразин, аммиак) дозируемых в контур для поддержания ВХР;
- регулировать количество воды сбрасываемой с продувками солевых отсеков;
- уменьшить количество воды сбрасываемой в дренаж из пробоотборных линий;
- уменьшить заброс загрязненной воды в основной контур.
|